г.Москва ул.Большая Ордынка, 21с2 | info@dezinfekcia-24.ru
Сеть клининговых центров по России. Гарантия на все работы – 5 лет
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
+7 (495) 205-06-82 круглосуточно без обеда и выходных Заказать звонок

Обязана ли УО проводить дезинфекцию в домах, где нет больных и зараженных COVID-19

Обязана ли УО проводить дезинфекцию в домах, где нет больных и зараженных COVID-19

Требования от органов надзора к УО по обязательному проведению дополнительных работ по дезинфекции в многоквартирных домах из-за коронавируса сегодня уже могут стать причиной судебных разбирательств. Однако исход таких споров зависит напрямую от ситуации. Причем за основу берется ситуация в регионах, а также в конкретном доме.

Судебная практика

Когда коронавирус был признан пандемией, существующие муниципалитеты, а также региональные власти, другие органы надзора начали требовать от ТЖС и ОУ совершения определенных мероприятий по дезинфекции в МКД. Это привело к тому, что управляющие домами начали использовать дополнительные финансовые средства, но организации не спешат соглашаться со сложившейся ситуацией и часто обращаются за помощью в суд. На данный момент решений суда по этой теме совсем немного, но они уже существуют.

В декабре прошлого года возникла ситуация в ходе которой одна из ОУ старались оспорить одно из требований органов надзора. Это правило касалось проведения дезинфекции в местах общего использования в домах при помощи сил и средств специализирующихся организаций.  В данном случае суд принял сторону Роспотребнадзора, сделав вывод, что когда МКД выявляются  случаи заражения коронавирусной инфекцией, то УО в свою очередь необходимо провести обязательные действия, указанные в предписании. Причем, они должны сделать это не собственными силами, а привлечь для выполнения работ организацию, имеющую соответствующую лицензию.

В настоящий момент практика продолжает пополняться подобными спорами.

Обязана ли УО проводить дезинфекцию в домах, где нет больных и зараженных COVID-19

В случае, когда в доме нет больных или зараженных коронавирусом  Роспотребнадзор не имеет права требовать проведения дополнительных способов дезинфекции помещений

Организации, в которые надзорные органы обращались, поддерживают решение первой инстанции. Они решили внести и свои аргументы, признавая некоторые из предписаний незаконными:

Судебные разбирательства на аналогичные темы указывают, что ведомство не предоставляет доказательств, что в МКД под управлением истца выявлялись очаги заболевания.

Обратный звонок

×



    Оставить заявку

    ×