г.Москва ул.Большая Ордынка, 21с2 | info@dezinfekcia-24.ru
Сеть клининговых центров по России. Гарантия на все работы – 5 лет
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
+7 (495) 205-06-82 круглосуточно без обеда и выходных Заказать звонок

Если разбился ртутный градусник: эффективная дезинфекция помещений

Если разбился ртутный градусник: эффективная дезинфекция помещений

Несмотря на то, что человечество ужа давно шагнуло далеко вперед и были изобретены электронные градусники, многие до сих пор используют простые и понятные ртутные градусники. Они пользуются популярностью благодаря точности измерения температуры, а также доступной стоимости, однако таят в себе скрытую опасность. Разбив такой градусник можно получить массу серьезных проблем. Большое количество людей, в том числе пенсионеров, не владеют информацией о том, что нужно делать и к кому обратится за помощью. Многие стараются поскорее убрать осколки и шарики ртути, чем только еще больше усугубляют ситуацию.

Чем опасна неправильная уборка

Пары ртути от разбитого термометра легко распространяются на любых поверхностях, а также во всех возможных помещениях. Чаще всего рассыпавшиеся ртутные шарики убирают при помощи влажной ветоши, однако для этих целей больше подходит озонатор. Он эффективнее всего устраняет как саму «жидкость», так и пары ртути.

Следует отметить, что пары и частички ртути могут остаться на поверхности даже после проведения тщательной уборки. Это чревато тем, что они будут наносить вред здоровью всех жителей квартиры. Ртуть опасна потому, что ни сама «жидкость» ни ее пары не обладают ярко-выраженным запахом. Даже самое маленькое количество ртути вытекшей из разбитого термометра может причинить вред домочадцам, в том числе и детям, если не удалить все так, как полагается.

Отдельно следует отметить, что в ходе нагревания образование паров будет еще сильнее. Они проникают в человеческий организм в процессе вдоха и впитываются органами вместе с воздухом. Если вы случайно вдохнули особо концентрированные пары ртути, как следствие можете почувствовать першение в горле, мигрень, затруднение дыхания. Также отравление ртутью может вызвать тошноту и рвоту.

Как правильно избавится от ртути

Самая банальная ошибка, которую совершают практически все – используют для уборки пылесос. Это происходит из-за того, что большинство людей попросту не знакомы с мерами предосторожности. Важно понимать, что при попадании внутрь пылесоса ртуть начинает нагреваться, а это влечет за собой еще большую опасность. Концентрация паров многократно усиливается. Более того, если ртуть пробыла там более нескольких часов – придется избавиться и от пылесоса.

В профессиональных компаниях по дезинфекции процесс обеззараживания ртути называется демеркуризация. Эта процедура проводится при использовании специальных инструментов, а также химических веществ, которые минимизируют проникновения опасных паров в организм.

Так что если вы случайно разбили градусник, необходимо как можно скорее вывести людей и животных из помещения. Открыть настежь окна, а двери к вартиру-комнату плотно закрыть, не забыв также о щели под дверью.

Собрать осколки градусника и видимые частички ртути в герметическую емкость. Вызвать специалистов дизинфекоторов, которые позаботятся о вашей безопасности.

Обратный звонок

×



    Оставить заявку

    ×